Inserción laboral del discapacitado auditivo en el sector privado de la ciudad de David, Provincia de Chiriquí - Madrid, Johaina Lisseth; Palacios, Mixila (David, Panamá : UDELAS, 2006)
Cuando los discapacitados reciben una oportunidad para desarrollar sus capacidades en un empleo logran satisfacer sus necesidades. Aumenta su autoestima, independencia y autonomía; aprovecha las oportunidades que se le presentan mejorando su calidad de vida y resulta un ente activo y productivo para la sociedad en que se desenvuelve.
Contenido Pensamiento Dedicatoria Agradecimiento Indice Genral Indice de Anexos Indice de apéndices índice de cuadros Indice de gráficos Introducción Capítulo I. Marco Introductorio 1.1. Antecedentes 1.2. Justificación 1.3. Objetivos de la investigación 1.3.1. Objetivo General 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. Preguntas de investigación 1.4.1. Pregunta principal 1.4.2. Preguntas secundarias 1.5. Delimitaciones y limitaciones 1.5.1. Delimitación 1.5.2. Limitaciones 1.6. Proyecciones Capítulo II. Marco Teórico 2.1. Implicaciones de la pérdida auditiva en el desarrollo integral del individuo 2.1.1. Variables del niño sordo 2.1.1.1. Inicio de sordera 2.1.1.2. Momento de la detección de la sordera 2.1.1.3. Desarrollo cognitivo 2.1.1.4. Desarrollo socio afectivo 2.1.1.5. Desarrollo psicomotor 2.1.1.6. Implicaciones profesionales 2.1.2. Discapacidad auditiva 2.1.2.1. Concepto 2.1.2.2. Caracterización de las deficiencias auditivas 2.1.2.3. Etiología de la sordera 2.1.2.4. Clasificación de las deficiencis auditivas 2.1.2.5. Influencia de la sordera en la comunicación 2.2. Discapacidad e Inserción Laboral 2.2.1. Insercvión laboral del discapacitado 2.2.2. Los discapacitados auditivos y el lugar de trabajo 2.2.3. Comportamiento del Emp'resario 2.2.4. Dificultades en el mercado laboral para el discapacitado auditivo 2.3. Situación laboral actual del discapaciado auditivo 2.3.1. Programas de orientación laboral para el discapacitado auditivo 2.3.1.1. Aspectos que hay que tener en cuenta 2.3.1.2. Evaluación y orientación laboral 2.3.2. Instituciones que apoyan la inserción laboral del discapacitado 2.3.3. Oportunidades laborales en las empresas privadas para los discapacitados auditivos Capítulo III. Marco Metodológico 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuente materiales 3.2.2. Sujetos 3.3. Población y muestra 3.3.1. Muestra representativa estratificada 3.4. Operacionalización de las variables 3.4.1. Diseño de indicadores 3.5. Definición del conjunto de variables 3.5.1. Variable No. 1: Inserción laboral 3.5.2. Variable No.2: Empresarios del sector privado 3.6. Elaboración de instrumentos 3.6.1. Encuesta 3.6.2. Entrevista 3.7. Validación de los instrumentos 3.7.1. Descripción de los instrumentos 3.8. Procesamiento de datos Capítulo IV. Análisis e Interpretación de Resultados 4.1. Presentación y análisis de los resultados Capítulo V. Reflexiones y Sugerencias 5.1. Reflexiones 5.2. Sugerencias Referencias Bibliográficas Anexos
Incluye Contenido
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: INCAPACITADO -- TESIS DE LICENCIATURA; SORDERA -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN SOCIAL, ESPECIAL Y REHABILITACIÓN; DISCAPACIDAD AUDITIVA; LICENCIATURA DE EDUCACIÓN ESPECIAL CON ESPECIALIZACIÓN EN PÉRDIDA AUDITIVA