Análisis de los factores socio-económicos y educativos relacionados a la preparación de las personas con necesidades especiales, asociadas a la discapacidad en el Centro Vocacional Obispado en relación con la inserción en el mercadeo laboral para los años 2010 a 2012 - Del Cid V., Yajaira; Castillo J., Jackeline (David, Panamá : UDELAS, 2012)
El propósito de este trabajo de grado consiste en, plasmar el análisis de los factores socio-económicos y educativos relacionados a la presentación de las personas con Necesidades Educativas Especiales asociadas a la discapacidad en el Centro Vocacional Obispado, en relación con la inserción con el mercado laboral, tomando en cuenta que es un problema significativo para la sociedad, ya que todos los seres humanos merecen ser aceptados en los ámbitos sociales, educativos, laborales y deportivos, para su realización personal y social.
Índice Indice de Cuadro Indice de Gráfica Introducción CAPÍTULO I: PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Identificación y planteamiento del problema 1.2.1. Formulación del problema 1.2.2. Justificación 1.2.3. Importancia 1.2.4. Aporte 1.2.5. Hipótesis general 1.3. Objetivos 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivo específico 1.3.3. Alcances y Limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Derecho de la niñez y la protección a los niños y niñas con discapacidad 2.1.1. Medidas legales de los jóvenes con discapacidad 2.1.2. Derecho al trabajo en Panamá parael discapacitado 2.13. El derecho a la educación 2.2. Discapacidad y trabajo 2.2.1. Inserción al mundo del trabajo 2.2.2. Micro-Emprendimiento y Asociativismo 2.2.3. Política pública en materia de discapacidad 2.3. Situación de la discapacidad en Panamá 2.3.1. Percepción de las personas con discapacidad 2.3.2. Características demográficas 2.3.3. Servicios y programas para el apoyo al trabajo de personas discapacitadas 2.4. Discapacidades más comunes en las escuelas 2.4.1. Capacidades y potencialidades alternativas (Inteligencias Múltiples) 2.4.2. Inteligencia lingüística 2.4.3. Inteligencia lógico matemática 2.4.4. Inteligencia musical 2.4.5. Inteligencia espacial 2.4.6. Inteligencia espacial kinestésico 2.4.7. Inteligencia naturalista 2.4.8. Inteligencia intrapersonal 2.4.9. Inteligencia interpersonal CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Según su enfoque 3.2. Fuentes de Información 3.2.1. Primarias 3.2.2. Secundarias 3.3. Sistema de variables 3.3.1. Definición de la variable 3.4. Población y muestra 3.4.1. Población 3.4.2. Muestra 3.5. Tratamiento de la información CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Encuestas aplicadas a los estudiantes del Centro Vocaciona Obispado de David 4.2. Entrevista aplicada al director del Centro Vocacional Obispado de David 4.3. Resultados de las encuestas aplicadas a las Instituciones Públicas y Privadas Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice
Incluye Indice de Cuadro
Incluye Indice de Gráfica
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: INCAPACIDATOS; NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; CENTRO VOCACIONAL OBISPADO