Relación entre la intervención del docente especializado y el proceso de adquisición del lenguaje de señas en niños(as) con pérdida auditiva del Centro Escolar Antonio José de Sucre año 2010 - Beitia Ureña, Yovi Eliecer; Gutierrez Otero, Yerlis Anjeis (David, Panamá : UDELAS, 2011)
La enseñanza del lenguaje de señas en los niños con pérdida auditiva en la educación regular es un enfoque para ayudar a los niños sordos a incorporar el uso del lenguaje de signos como medio de comunicación, apoyado siempre con el lenguaje oral como el lenguaje primario de enseñanza en la escuela.
ÍNDICE INDICE GENERAL INDICE DE CUADROS INDICE DE GRÁFICAS INDICE DE ANEXOS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Identificación y planteamiento del problema 1.2. Justificación 1.2.1. Importancia 1.2.2. Aportes 1.3. Hipótesis general 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo general 1.4.2. Objetivos específicos 1.5. Alcances limitaciones y delimitaciones 1.5.1. Alcances 1.5.2. Limitaciones 1.5.3. Delimitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. El lenguaje de señas 2.1.1. Antecedentes 2.2. Bases teóricas 2.2.1. El enfoque sociocultural 2.2.2. Howard Gardner 2.3. Bases legales 2.4. Desarrollo del habla en el niño sordo 2.4.1. Vocalizaciones tempranas, llantod y gorjeos 2.4.2. Sonidos rudimentarios del habla 2.4.3. Extensión gradual de las vocalizaciones 2.4.4. Balbuceo de sílabas: reduplicación inicial 2.4.5. Primera palabras 2.4.6. Sistemas de comunicación 2.4.7. Estimulación auditiva 2.4.8. Etiología 2.4.9. Grados de pérdidas auditivas 2.5. Tratamiento 2.5.1. Grado de pérdida 2.5.2. Factores de riesgo 2.5.3. Características lenguaje oral 2.5.4. Las pérdidas auditivas y la educación 2.5.5. Factores que favorecen el aprendizaje del lenguaje oral y gestual 2.5.6. Proceso de enseñanza del lenguaje oral y gestual 2.5.7. La intervención del docente y el apoyo familiar en la adquisición del lenguaje oral y gestual 2.5.8. Adquisición del lenguaje de señas en el niño(a) con pérdida auditiva 2.5.9. La comunicación 2.6. Los primeros años de vida del niño(a) con pérdida auditiva 2.6.1. El ambiente escolar y familiar y la adquisición del lenguaje de señas en los niños(as) con pérdida auditiva 2.6.2. Influencia del docente en la aquisición del lenguaje de señas 2.6.3. Aspectos que influyen en el desarrollo del lenguaje de señas 2.6.4. Influencia del lenguaje de señas en el área cognitivas y sociafectivas 2.7. Conceptos CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de investigación 3.2. Fuentes de información 3.2.1. Fuentes materiales 3.2.2. Fuentes humanas 3.3. Sistema de hipótesis 3.4. Sistema de variables 3.4.1. Diseño de indicadores 3.4.2. Definición de variables 3.5. Población y muestra 3.5.1. Población 3.5.2. Muestra 3.6. Descripción del instrumento 3.6.1. Instrumento de observación 3.6.2. Encuesta 3.6.3. Entrevista libre 3.6.4. Validación de los instrumentos 3.7. Procesamiento y presentación de los datos 3.7.1. Técnicas de tabulación de datos 3.7.2. Técnica de presentación de los datos CAPÍTULO IV: RESULTADOS 4.1. Análisis de resultados de la encuesta 4.1.1. Análisis de la variable independiente: Intervención del docente especializado 4.1.2. Análisis de la variable dependiente: Adquisición del lenguaje de señas en niños(as) con discapacidad auditiva 4.2. Comprobación de hipótesis 4.2.1. Hipótesis del trabajo o investigación (Ha) 4.3. Análisis general CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: LENGUAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; EDUCACIÓN ESPECIAL -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA EN EDUCACIÓN ESPECIAL