Efectividad del cuento utilizado en el sistema aumentativo - alternativo para la adquisición del lenguaje en niños(as) con parálisis cerebral, en la Escuela Antonio José de Sucre año 2010 - Quintero Fong, Krystel Maylin; Rodríguez Morales, Arelys Itzel (David, Panamá : UDELAS, 2011)
Cuando se refiere a niños que presentan parálisis cerebral, la tónica común hace referencia a que debido a su limitación motriz, no existe una comunicación eficiente entre ellos y el mundo que les rodea. Es importante conocer que los niños y niñas con parálisis cerebral, en la mayoría de los casos no tienen afectado la inteligencia en algunos procesos de aprendizaje.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS ÍNDICE DE ANEXOS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Antecedentes del sistema alternativo y aumentativo de comunicación 2.1.1. La comunicación alternativa en la historia de la educación 2.1.2. La comunicación alternativa en la historia de la logopedia 2.1.3. Sistema aumentativo alternativo 2.1.4. Clasificación 2.1.5. Características 2.1.6.Los objetivos de la comunicación aumentativa alternativa 2.1.7. Los beneficios de la comunicación aumentativa alternativa 2.1.8. Ventajas 2.1.9. Desventajas 2.2. Base teóricas 2.2.1. Aprender a hablar : el lenguaje como instrumento y como actividad 2.2.2. Enfoques conductistas, innatistas, cognitivos, socioculturales y pragmáticos 2.3. Bases legales 2.4. El cuento 2.4.1. Tipos de cuentos 2.4.2. Partes del cuento 2.4.3. Característica del cuento 2.4.4. Uso del cuento en niños con discapacidad 2.5. Componentes y elementos del sistema aumentativo - alternativo 2.5.1. Componentes 2.5.2. Los tableros de comunicación y los sistemas de símbolos 2.5.3. Elementos 2.5.4. Etapas y secuencias del proceso de ejecución del sistema aumentativo - alternativo 2.5.5. Secuencias del sistema aumentativo - alternativo 2.5.6. El sistema aumentativo - alternativo como herramienta tecnológicas 2.5.7. Uso de las tecnologías de información y comunicación 2.5.8. Herramientas tecnológicas para aplicarlas en el sistema aumentativo - alternativo 2.5.9. Estrategias de ejecución del sistema aumentativo - alternativo 2.6. Antecedentes de la parálisis cerebral 2.6.1. Causas de la parálisis cerebral 2.6.2. Principales tipos de parálisis cerebral 2.6.3. Efectos de la parálisis cerebral 2.6.4. Dificultades asociadas con la parálisis cerebral 2.6.5. Cómo tratar la parálisis cerebral 2.7. Adquisición del lenguaje 2.7.1. Reseña histórica del surgimiento del lenguaje 2.7.2. Definición y funciones del lenguaje 2.7.3. Mecanismos de adquisición del lenguaje 2.8. Etapas en el desarrollo del lenguaje 2.8.1. Etapa prelingüística (primer año) 2.8.2. Etapa lingüística: 2° año: del gesto a la palabra 2.8.3. Desarrrollo del lenguaje a partir del 3 año 2.8.4. Factores que intervienen en el desarrollo del lenguaje 2.9. Concepto de indicadores CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Incluye Indice de Anexos
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
Keywords: PARÁLISIS CEREBRAL -- TESIS DE LICENCIATURA; LENGUAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; CUENTOS -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA EN EDUCACIÓN ESPECIAL; SISTEMA AUMENTATIVO - ALTERNATIVO; ESCUELA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE