Implante coclear como factor influyente en la intervención pedagógica para la adquisición del lenguaje oral del niño(a) de cinco a trece años, David, Provincia de Chiriquí - Castillo Muñoz, Fany E. (UDELAS, 2011)
El implante coclear es un dispositivo que ayuda al niño(a) con sordera profunda a mejorar su audición , permitiendole accesar a nuevos ambientes, enriqueciendo así, su lenguaje oral y su participación dentro de una sociedad junto a sus pares logrando su independencia.