Implante coclear como factor influyente en la intervención pedagógica para la adquisición del lenguaje oral del niño(a) de cinco a trece años, David, Provincia de Chiriquí - Castillo Muñoz, Fany E.; Miranda Castro, Rosa E. (David, Panamá : UDELAS, 2011)
El implante coclear es un dispositivo que ayuda al niño(a) con sordera profunda a mejorar su audición , permitiendole accesar a nuevos ambientes, enriqueciendo así, su lenguaje oral y su participación dentro de una sociedad junto a sus pares logrando su independencia.
ÍNDICE ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS ÍNDICE DE ANEXOS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Antecedentes del implante coclear 2.2. Bases teóricas 2.2.1. Teoría del desarrollo lingüístico 2.3. Bases legales 2.3.1. Ley N° 29 del 10 de julio de 2007 2.3.2. Ley N° 42 de 27 de agosto de 1999 2.3.3. Decreto Ejecutivo N°88 de 12 de novembre de 2002 2.3.4. Decreto Ejecutivo N° 1 de 4 de febrero de 2000 2.4. Origen y el funcionamiento de los implantes cocleares 2.4.1. Componentes del aparato 2.4.2. Como funciona el implante coclear 2.4.3. La candidatura para el implante coclear 2.4.4. Quién es un candidato 2.4.5. Quién no es un candidato 2.4.6. Consideraciones sobre el proceso de implante 2.4.7. Los factores que influyen el desempeño con un implante coclear 2.4.8. Desempeño: aspetos a tener en cuenta 2.4.9. Desarrollo de habilidades auditivas receptivas 2.4.10. Factores que impactan el desempeño 2.4.11. Edad al momento del implante 2.4.12. La duración de la sordera previa al implante 2.4.13. Fabricantes de implantes cocleares 2.5. Discapacidad auditiva 2.5.1. Concepto 2.5.2. Etiología de la sordera 2.5.3. Tipo de pérdida auditiva 2.5.4. Clasificación de las pérdidas auditivas 2.6. Porgrama de implnate coclear 2.6.1. Personal implicadp 2.6.2. Importancia de la información en un programa de implantes cocleares 2.7. Efecto del implante coclear en el desarrollo lingüístico en niños con discapacidad auditiva 2.7.1. El lenguaje oral en el niño oyente y el niño con pérdida auditiva 2.7.2. Adquisición del lenguaje oral en el niño con pérdida auditiva 2.7.3. La comunicación 2.7.4. Exploración del lenguaje oral de los niños(as) a nivel primario con implante coclear 2.8. Relación entre la rehabilitación e intervención pedagógica del niño(a) con implante coclear y el desarrollo del lenguaje 2.8.1. Rehabilitación del implantado con sordera poslocutiva 2.8.2. Rehabilitación e intervención pedagógica del implantado pecozmente con sordera prelingual 2.9. Conceptos CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: RESULTADOS Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: DISCAPACIDA AUDITIVA -- TESIS DE LICENCIATURA; SORDERA -- TESIS DE LICENCIATURA; SORDO -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA EN EDUCACIÓN ESPECIAL; IMPLANTE COCLEAR