La comunicación y su relación con la pérdida auditiva en el entorno escolar en un estudiante de 6 de la Escuela Belén, la Concepción, 2013 - Aparicio M., Yenis Del Carmen (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La presente investigación se fundamenta precisamente en la aplicación de técnicas observacionales y descriptivas de un niño en su entorno escolar, conociendo sus estrategias de comunicación y elnguaje para generar logros en el rendimiento escolar en la escuela de Belén, distrito de Bugaba y que sirva de referencia para los docentes.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 2. La comunicación 2.1. Concepto de comunicación 2.1.1. La comunicación en un sujeto con pérdida auditiva 2.1.2. Características de la comunicación en un sujeto con deficiencia auditiva 2.1.3. Tipos de comunicación en el estudiante con pérdida auditiva 2.1.4. Formas de comunicarse con las personas con pérdida auditiva 2.2. La pérdida auditiva 2.2.1. Concepto de périda auditiva 2.2.2. La importancia del sonido para el ser humano 2.2.3. La discapacidad auditiva 2.2.4. Clasificación de la pérdida auditiva 2.3. Entorno escolar 2.3.1. Características que se pueden encontrar en el niño con pérdida auditiva en el entorno escolar 2.3.2. Sensibilidad de otros sentidos 2.3.3. Imitación de modelos de comunicación 2.3.4. Problemas de conducta 2.3.5. Fatigas 2.4. Necesidades o limitaciones de comunicación del estudiante con pérdida auditiva en el entorno escolar 2.4.1. El entorno escolar y su relación con el aprendizaje del estudiante con pérdida auditiva 2.4.2. El entorno escolar y su relación con el desarrollo del lenguaje en el estudiante con pérdida auditiva 2.4.3. El entorno escolar y su relación con el acceso a la información comunicativa 2.4.4. El entorno escolar y su relación al comportamiento, conducta y participación 2.5. Lenguaje comunicativo alternativo 2.5.1. Sistemas alternativos de comunicación 2.5.2. Sistemas de signos 2.5.3. Programas informáticos CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXO
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: SORDO -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA EN EDUCACIÓN ESPECIAL; PÉRDIDA AUDITIVA; ESCUELA BELÉN, LA CONCEPCIÓN