Importancia del Pre-Braille en el proceso de lecto-escritura Braille de estudiantes con deficiencia visual en la Escuela Nuevo Vedado, David. 2012 - Espinosa, Ariallys; Morales, Jaksary (David, Panamá : UDELAS, 2012)
Cuando los niños y niñas con deficiencia visual reciben la oportunidad de desarrollar sus capacidades y satisfacer sus necesidades, aumenta su autoestima, independencia y autonomía y, por consiguiente, mejora su calidad de vida y se tiene un ente activo y productivo para la sociedad.
ÍNDICE GENERAL Índice de Cuadros Indice de Gráficos Introducción CAPÍTULO I. Problema de investigación CAPÍTULO 2. Marco Teórico 2.1. Generalidades de la discapacidad 2.1.2. Concepto 2.1.3. Etiología de la discapacidad visual 2.1.4. Clasificación de la discapacidad visual 2.2. Historia del sistema Braille 2.3. Areas de desarrollo a estimular en la etapa de Pre-Braille 2.3.1. Sentido táctil kinestésico 2.3.2. Sentido auditivo 2.3.3. Sentido visual 2.3.4. Sentido olfativo y gustativo 2.3.5. Aprendizaje táctil 2.4. Conceptos básicos para el dominio del sistema Braille 2.5. Habilidades y destrezas necesarias para el proceso de lectura y escritura Braille 2.6. Adaptación del niño a la escuela CAPÍTULO 3. Metodología de la investigación CAPÍTULO IV. Análisis e interpretación de los resultados Conclusiones Recomendaciones Referencias bibliográficas Anexos
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficos
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: CIEGOS -- TESIS DE LICENCIATURA; CEGUERA -- TESIS DE LICENCIATURA; BRAILLE -- TESIS DE LICENCIATURA -- ESCRITURA; ESCRITURA PARA CIEGOS -- TESIS DE LICENCIATURA; SISTEMA BRAILLE -- TESIS DE LICENCIATURA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; ESCUELA NUEVO VEDADO; LECTO-ESCRITURA