Enfermedades profesionales asociadas al proceso de planificación en cuatros panaderías de David, Chiriquí - Pittí Pinto, Alcibiades; Stapf Cabrera, Jorge (David, Panamá : UDELAS, 2013)
En la presente investigación se abordan algunas enfermedades que pueden afectar a los trabajadores dedicados a esta actividad, como también se describirán la manera de que los trabajadores puedan ejecutar sus labores de una forma más segura.
ÍNDICE GENERAL Índice de cuadros Indice de gráficas Introducción CAPÍTULO I; EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Enfermedades profesionales y sus conceptos 2.1.1. Características de las enfermedades profesionales 2.1.2. Disciplina dedicada a la prevención de las enfermedades profesionales 2.1.3. Disciplina dedicada a la curación y rehabilitación de trabajadores afectados 2.1.4. Disciplina encargada del diseño de los puestos de trabajo 2.1.5. Las enfermedades profesionales según la norma panameña 2.2. Tipos de enfermedades profesionales 2.2.1.Enfermedades respiratorias 2.2.2. Enfermedades musculoesqueleticas 2.2.3. Enfermedades visuales 2.2.4. Cáncer laboral 2.3. Proceso de panificación 2.3.1 Adquisición de insumos 2.3.2. Proceso de elaboración del pan 2.4. Riesgos laborales en las panaderías 2.4.1. Riesgos físicos 2.4.2. Riesgos químicos 2.4.3. Riesgos ergonómicos 2.5. Tipos de enfermedades que pueden surgir en el proceso de panificación 2.5.1. Asma de los panaderos 2.5.2. Cataratas en los ojos 2.5.3. Lesiones músculo-esqueléticas 2.6. Agentes de riesgos en el proceso de panificación 2.7. Medidas de protección para enfermedades 2.7.1. Derechos y obligaciones de los empresarios 2.7.2. Exposición y contacto con agentes químicos 2.7.3. Sobreesfuerzos y fatiga corporal CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS Conclusiones Recomendaciones Referencias bibliográficas Anexos
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: ENFERMEDADES MUSCULARES -- TESIS DE LICENCIATURA; ENFERMEDADES OCUPACIONALES -- TESIS DE LICENCIATURA; ENFERMEDADES PROFESIONALES -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; ESCUELA DE SALUD; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL; PANADERÍA