Principales factores de riesgos ergonómicos que inciden en los trastornos musculo-esqueléticos en los albañiles del proyecto de construcción del Hotel y Locales Comerciales F Sur, Chiriquí - 2013 - Morales Rodríguez, Madeleine Mercedes; Pittí Araúz, Sofía del Carmen (David, Panamá : UDELAS, 2013)
Los trastornos músculo-esqueléticos constituyen una de las principales causas de las enfermedades de origen laboral y los costos sociales y económicos que ocasionan son particularmente elevados.
CONTENIDO Indice de cuadros Indice de gráficas Introducción CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Concepto de ergonomía 2.2. Factores de riesgo 2.2.1. Factores de riesgo ergonómicos 2.2.1.1. Riesgos ergonómicos ocupacionales presentes en los albañiles 2.2.2. Riesgos comunes en el área de la constrcción para los albañiles 2.2.3. Siniestralidad más frecuente en la construcción 2.2.4. Patologías más frecuentes en la construcción 2.3. Trastornos musculo-esqueléticos 2.3.1. Sintomatología 2.3.2. Posturas mantenidas/ forzadas 2.3.3. Manipulación manual de cargas 2.3.4. Movimientos repetitivos 2.4. Trastornos musculo-esqueléticos en los albañiles de la construcción 2.4.1. Efectos sobre la salud 2.4.2. Factores influyentes en los trastornos músculos esqueléticos 2.5. Lista de chequeo para la detección de riesgos ergonómicos en la construcción 2.5.1. Concepto 2.5.2. Ambtito de aplicación 2.5.3. Descripción de la lista de chequeo CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Contenido
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: ACCIDENTES DE TRABAJO -- TESIS DE LICENCIATURA; ENFERMEDADES OCUPACIONALES -- TESIS DE LICENCIATURA; ENFERMEDADES MUSCULARES -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; ESCUELA DE SALUD PÚBLICA; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL; HOTEL Y LOCALES COMERCIALES F SUR