El manejo manual de cargas y su influencia en los trastornos músculo-esqueléticos lumbar y de miembros superiores de los colaboradores de bodega de Empresa Abonos del Pacífico S.A., octubre 2013 - Beitia Gómez, Carlos Rodolfo (UDELAS, 2013)
La manipulación manual de cargas es una actividad que diariamente se realiza en diferentes ámbitos o campos de trabajo y, sin duda alguna, esta tarea es causa de la inconformidad y dolencias que presentan quienes la realizan. Es cierto que dicha labor en ocasiones puede ser sustituida con ayuda de equipos mecanizados, pero siempre es necesario recurrir al esfuerzo físico.