El manejo manual de cargas y su influencia en los trastornos músculo-esqueléticos lumbar y de miembros superiores de los colaboradores de bodega de Empresa Abonos del Pacífico S.A., octubre 2013 - Beitia Gómez, Carlos Rodolfo; Frago, Dadiath Yorindely (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La manipulación manual de cargas es una actividad que diariamente se realiza en diferentes ámbitos o campos de trabajo y, sin duda alguna, esta tarea es causa de la inconformidad y dolencias que presentan quienes la realizan. Es cierto que dicha labor en ocasiones puede ser sustituida con ayuda de equipos mecanizados, pero siempre es necesario recurrir al esfuerzo físico.
ÍNDICE GENERAL Indice de cuadros Indice de gráficas Introducción CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Ergonomía 2.2. Biomecánica de la columna vertebral 2.3. Anatomía de miembros superiores 2.4. Manipulación manual de cargas 2.5. Trastornos músculo-esqueléticos CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS Conclusiones Recomendaciones Referencias bibliográficas Anexos
Incluye Idice General
Incluye Idice de cuadros
Incluye Idice de gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: ERGONOMÍA -- TESIS DE LICENCIATURA; COLUMNA VERTEBRAL -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; ESCUELA DE SALUD; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACI; ABONOS DEL PACÍFICO; TRASTORNOS MUSCULO-ESQUELÉTICOS