"Prevalencia de alteraciones neuroconductuales en trabajadores expuestos a plaguicidas organofosforados en el cultivo de la piña" - González Sánchez, Bladimir; Vinda, Pedro; Jiménez, Jorge (David, Panamá : UDELAS, 2007)
El uso de plaguicidas en el mundo se ha duplicado en los últimos 30 años, según la OMS. La utilización de los mismo, se ha traducido, por una parte, en un beneficio para las áreas agrícolas, pecuaria y sanitaria y, por la otra, en repercuciones no siempre para el ambiente y la salud humana. El trabajo será desarrollado en base a la prevalencia de las alteraciones neuroconductuales en los trabajadores agrícolas expuestos a los plaguicidas organofosforados en el cultivo de piña.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADRO ÍNDICE DE GRÁFICA INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. ¿Qué son los plaguicidas? 2.1.1. Uso de los plaguicidas 2.1.2. Clasificación de los plaguicidas 2.1.3. Exposiciones laborales y ambientales a plaguicidas 2.2. Farmacocinética de la toxicidad de los plaguicidas 2.3. Efectos, prevención y tratamientos de toxicidad por plaguicidas 2.3.1. Efectos En la salud En los alimentos En la contaminación ambiental 2.3.2. Prevención 2.3.3. Tratamiento general 2.3.4. Regulación del uso de plaguicidas 2.4. Los plaguicidas organofosforados 2.4.1. Uso de los plaguicidas organofosforados (Ops) 2.4.2. Exposición laboral y ambietal a los Ops 2.4.3. Mecanismos de acción de los compuestos organofosforados (Ops) sobre el organismo 2.4.4. Manifestaciones clínicas 2.4.4.1. Intoxicaciones agudas por organofosforados 2.4.4.2. Síndrome intermedio 2.4.4.3. Neuropatía retardada por organofosforados 2.5. Datos de laboratorio 2.6. Alteraciones neuroconductuales 2.7. Diagnóstico diferencial 2.8. Tratamiento 2.9. Pronóstico 2.10. Medidas preventivas 2.10.1. Recomendaciones generales 2.10.2. Medidas de protección personal CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: CULTIVOS ALIMENTICIOS -- TESIS DE LICENCIATURA; FRUTAS TROPICALES -- TESIS DE LICENCIATURA; PIÑA -- TESIS DE LICENCIATURA; PLAGUICIDAS -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN; ESCUELA DE SALUD; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL