"Influencia de los riesgos psicosociales en la salud y el bienestar personal de las cajeras del Grupo Rey en elDistrito de David, Provincia de Chiriquí, durante el período 2012" - Concepción Gómez, Tania Lirieth; Del Cid Correa, María Teresa (David, Panamá : UDELAS, 2012)
Los factores de riesgo psicosocial se presentan como circunstancias que afectan a las personas con su calidad de vida, generando desmotivación e insatisfacción, accidentes de trabajo y de diversas enfermedades catalogadas como generadoras de estrés en el lugar de trabajo, ocasionando patologías consideradas como enfermeades profesionales.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II 1. Riesgos psicosociales 2.1.1. Características de los riesgos psicosociales 2.1.2. Estructura de la organización 2.1.3. Características del empleo 2.1.4. Organización del tiempo de trabajo 2.1.5. Factores inherentes al trabajo 2.1.5.1. La carga de trabajo 2.1.5.2. La jornada de trabajo 2.2. Problemas y consecuencias de los riesgos psicosociales en el trabajo (síntomas y patologías) 2.2.1. Consecuencias para la vida social y laboral 2.2.2. Estrés laboral 2.2.2.1. Definición y características 2.2.2.2. Origen del estrés laboral 2.2.2.3. Los síntomas de estrés son: 2.2.2.4. Principales estresores en el trabajo 2.2.5. El síndrome del quemado o Burnout 2.2.5.1. Sintomatología 2.2.5.2. Fases del proceso de "Burnout" 2.2.5.3. Consecuencias del síndrome del quemado o burnout 2.2.6. Acoso psicológico o mal de mobbing 2.2.6.1. Sintomatología y consecuencias 2.2.6.2. Proceso de mobbing 2.2.6.3. Consecuencias 2.2.7. Lumbalgias 2.2.7.1. Causas 2.3. Conocimientos de los riesgos psicosociales 2.4. Medidas preventivas CAPÍTULO III CAPÍTULO Iv Conclusiones Recomendaciones Bibliografía ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficos
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: SALUD OCUPACIONAL -- TESIS DE LICENCIATURA; ENFERMEDADES OCUPACIONALES -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN INTEGRAL; ESCUELA DE SALUD; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL; RIESGO PSICOSOCIAL; CAJERAS - GRUPO REY