"Prevalencia de la lumbalgia ocupacional en la población trabajadora cotizante del Distrito de Bugaba - Caballero Guerra, Evelyn E.; Vinda, Pedro Luis; Jiménez, Jorge (David, Panamá : UDELAS, 2007)
Está investigación resaltará cuan importante es que los empleados y empleadores conozcan todo acerca de la seguridad y salud ocupacional, ya que la seguridad no es solo para los trabajadores que se encuentran en áreas libres o de carga pesada, si no también para aquellos que realizan trabajos estáticos o sedentarios.
INDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓNB CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2. La lumbalgia 2.1. Definición 2.2. Localización de la lumbalgia 2.2.1. Columna vertebral 2.2.1.1. Definición 2.2.1.1.1. Curvaturas 2.2.1.1.1.1. Lordosis cervical 2.2.1.1.1.2. Cifosis dorsal 2.2.1.1.1.3. Lordosis lumbar 2.2.2. Las vértebras 2.2.3. Estructura anatómica de la columna vertebral 2.2.4. Disco intervertebral 2.3. Lumbalgia general 2.3.1. Definición 2.3.2. Clasificación de la lumbalgia general 2.3.2.1. Lumbalgia mecánica 2.3.2.1.1. Evolución de la lumbalgia mecánica 2.3.2.1.1.1. Lumbalgia aguda 2.3.2.1.1.2. Lumbalgia subaguda 2.3.2.1.1.3. Lumbalgia crónica 2.3.2.2. Lumbalgias no mecánicas 2.3.2.2.1. Lumbalgia inflamatorira 2.3.2.2.2. Lumbalgias infecciosas 2.3.2.2.3. Lumbalgias tumorales 2.3.2.2.4. Lumbalgias no vertebrales y viscerales o de dolor referido 2.4. Lumbalgia ocupacional 2.4.1. Definición 2.4.2. Origen de la lumbalgia ocupacional 2.4.2.1. Trabajo muscular 2.4.2.1.1. Definición 2.4.2.1.1.1. Trabajo muscular estático 2.4.2.1.1.2. Trabajo muscular dinámico 2.4.3. Tipo de lumbalgia ocupacional 2.4.3.1. Espondilolistesis 2.4.3.2. Hernia de disco 2.4.3.3. Esguince de la columna 2.4.3.4. Espondilosis 2.4.3.5. Espondilitis 2.4.3.6. Fractura lumbar 2.4.3.7. Artrosis 2.4.3.8. Desgarre muscular 2.4.3.9. Síndrome de cuadro lumbar o de los lomos 2.4.3.10. Síndrome del psoasilíaco 2.4.3.11. Ciática 2.4.3.12. Luxación 2.4.3.13. Espina bifida 2.4.4. Factores de riesgo que predisponen la aparición de la lumbalgia ocupacional 2.4.4.1. Factores físicos y ergonómicos 2.4.4.2. Factores psicosociales 2.4.5. Signos y síntomas de la lumbalgia 2.4.6. Diagnóstico 2.4.6.1. Radiografía de la columna 2.4.6.2. Resonancia magnética de columna 2.4.7. Tratamiento 2.4.7.1. Farmacológico 2.4.7.2. No farmacológico CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA INFOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Incluye Indice de Cuadros
Incluye Indice de Gráficas
Documento presentado para optar al título de Licenciatura en Seguridad y Salud Ocupacional
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: LUMBALGIA -- TESIS DE LICENCIATURA; DOLOR DE ESPALDA -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE SALUD Y REHABILITACIÓN; ESCUELA DE SALUD; LICENCIATURA EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL; LUMBALGIA OCUPACIONAL