La leptopirosis y su influencia en las condiciones de vida de la comunidad de Soloy, 2012 - Jiménez Orribarra, Joseph Jacob (UDELAS, 2012)
La leptospirosis en humanos puede definirse como una enfermedad febril, aguda, causada por bacterias del género leptospira, las cuales pueden infectar a animales domésticos y silvestres, que frecuentemente se trasforman en portadores asintomáticos para toda la vida o presentan manifestaciones clínicas leves. Es por eso que las condiciones de vida de la comunidad de Soloy (Besikó, Comarca Ngäbe Buglé) la hacen vulnerable ante la aparición de esta enfermedad por las razones mencionadas.