Factores que motivan en la participación de menores de edad en actos de homicidios según estudiantes de segundo ciclo del corregimiento de David - Miranda, Liz Marisa (UDELAS, 2012)
Al respectos, en nuestro país, las legislaciones han sido objeto de estudios profundos para adecuarlas a la realidad existente, igualmente, el Estado a través de sus ministerios y las organizaciones no gobernamentales (ONGs), realizan programas y proyectos, cuyo objetivo es regenerar y trabajar con menores de edad en riesgo social, orientarlos a la resocialización y especialización en prácticas de valores, reconocimiento de potencialidades, habilidades y destrezas útiles para la consecución de un menor y futuro adulto, con las capacidades para insertarse en la sociedad como seres comunitarios porductivos y capaces de enfrentar su realidad social.