"Aplicación y técnicas para la aspiración de secreciones orofaríngeas y nasofaríngeas en pacientes pediátricos del Hospital Materno Infantil José Domingo de Obaldía" - Martínez Cerceño, Katherine Lisseth (UDELAS, 2013)
La aspiración de las vías aéresas es un procedimiento habitual, pero no debe ser rutinario que hay que tener presente que el paciente puede estar expuesto al diferentes riesgos como por ejemplo una infección que ocurriría si existiese una contaminación en el tracto ventilatorio donde menos bacterias hay.