Analisis de riesgo aduanero en la provincia de Chiriquí año 2008-2009 - Núñez Aguirre, Diana Lisbeth (UDELAS, 2010)
Con el crecimiento del comercio internacional, la autoridad nacional de aduanas de Panamá debe enfrentar dos grandes desafíos: el volumen creciente de cantidad de operaciones aduaneras asociado a ese mayor comercio internacional, y el hecho de que los recursos para administrar ese flujo operacional no aumenta sino que se mantiene en los mismos niveles; a la vez que hay una intención política y reclamo social de mayor eficacia de sus controles institucionales.