Estimulación temprana como factor de prevención de las alteraciones del desarrollo de niño y niña de 0-12 meses con alto riesgo biológico, que asisten al Centro de Salud de Barrio Bolívar.año 2012 - Morales, Roisy Y.; Romero, Adyenis Y.; Vargas, Víctor; Martínez, Walkiria (David, Panamá : UDELAS, 2012)
La estimulación temprana juegan un papel preventivo para alteraciones en la organización de funciones biológicas evitando secuelas que influyan en sus futuras capacidades. Por las consideraciones anteriores nuestro estudio está enfocado en la prevención de alteraciones del desarrollo en niños y niñas alto riesgo biológico de 0 - 12 meses que asisten al Centro de Salud de Barrio Bolívar, haciendo énfasis en la prevención de posibles secuelas que podrían afectar el desarrollo integral del infante, logrando así nuestro objetivo principal de alcanzar cada habilidad de manera satisfactoria.
ÍNDICE GENERAL Indice de cuadros Indice de gráficas Introducción CAPÍTULO I. Problema de investigación CAPÍTULO II. Marco Teórico 2.1. Fundamentos teóricos 2.1.1. Riesgo biológico 2.1.2. Factores de riesgos biológicos 2.1.3. Alto riesgo biológico prematuridad 2.1.4. Alto riesgo biológico hipoxia 2.1.5. Alto riesgo biológico ictericia 2.1.5.2. Manifestaciones clínicas de la ictericia 2.1.5.3. Cuidados del recien nacido que recibe fototerapia 2.2. Alteraciones en el desarrollo en niños alto riesgo biológico 2.2.1. Trastornos y alteraciones en el desarrollo 2.3. Plan individualizado de estimulación temprana 2.3.1. Objetivos de la estimulación temprana 2.3.2. Areas que comprende la estimulación temprana 2.4. Estimulación temprana en niños con alteraciones en el desarrollo 2.4.1. ¿Cómo se lleva a cabo la estimulación temprana? 2.4.2. Diferentes enfoques sobre la estimulación temprana 2.5. Reflejos del recién nacido 2.6. Importancia de los masajes en la estimulación temprana 2.7. Estimulación temprana en Panamá 2.8. Agentes de la estimulación temprana 2.9. ¿Cuándo conviene estimular? 2.10. Los recursos materiales de la estimulación temprana CAPÍTULO III. Metodología de la investigación CAPÍTULO IV. Análisis e interpretación de los resultados Conclusiones Recomendaciones Bibliografía
Incluye Índice general
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: DESARROLLO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; PSICOLOGÍA INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE EDUCACIÓN SOCIAL Y ESPECIAL; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR; CENTRO DE SALUD DE BARRIO BOLÍVAR - CHIRIQUÍ