Equipo de protección individual y colectiva en la construcción - Peña, Glase (UDELAS, 2015)
La protección individual es la última barrera entre el hombre y el riesgo, empleada frente a situaciones que atentan contra la salud del trabajador, lo que no quiere decir que sea la solución primera, ni la solución idónea para proteger la salud del trabajador, al contrario, la protección individual debe considerarse como una técnica complementaria de la protección colectiva y nunca una técnica sustitutoria de esta protección colectiva, ya que esta última, se diseña y se aplica, con el fin de eliminar la situación de inseguridad, mientras que la protección individual no tienen nunca por finalidad eliminar, ni siquiera disminuir, la situación de inseguridad, sólo pretende eliminar, o en su defecto mitigar, las consecuencias que para la salud del trabajador se derivan de la situación de peligro.