La estimulación temprana y sus efectos en el desarrollo del pensamiento lógico matemático de niños (as) de 5 años de edad de la Escuela Lassonde - David en el año 2013 - Chavarría González, Liz Gabriela; Pinto Yangüez, Georgina Edlyn (David, Panamá : UDELAS, 2013)
El desarollo del pensamiento lógico se basa en la corriente educativa que considera que las experiencias en el ámbito de las matemáticas favorecen el desarrollo cognitivo en la infancia, porque supone la formación de estructuras del pensamiento y de funciones fundamentales, siempre y cuando se le permita a los infantes actuar sobre los objetos.
INDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Conceptos de estimulación y pensamiento lógico matemático 2.1.1. Concepto de estimulación temprana 2.2.2. Concepto de pensamiento lógico matemático 2.2. Adquisición de conceptos relacionados con el área lógico matemática 2.2.1. Concepto de número 2.2.2. Concepto de cualidad 2.2.3. Concepto de cantidad 2.2.4. Concepto de medida 2.2.5. Concepto de orientación espacial 2.3. Destreza y habilidades en el área lógico matemática 2.3.1. La lateralidad 2.3.2. Discriminación de cuantificadores 2.3.3. Reconocimiento de la longitud de los objetos 2.3.4. Resolución de problemas de pensamiento lógico 2.3.5. Identificación de las semejanzas y diferencias entre objetos 2.4. Dificultades de niños(as) en el desarrollo de actividades relalcionadas al área lógico matemática 2.4.1. Reconocimiento de las figuras geométricas 2.4.2. Discriminación de líneas rectas y curvas 2.4.3. Clasificación de los objetos según su ancho y grosor 2.4.4. La seriación 2.4.5. Identififca las nociones del tiempo 2.5.Actividades y técnicas que fomenten el desarrollo y adquisición de habilidades de pensamiento lógico-matemático 2.5.1. Armar rompecabezas 2.5.2. Enhebrar cuentas 2.5.3. Actividades de conservación de masa y líquido 2.5.4. Apilación de cubos 2.5.5. Manipulación de diferentes texturas 2.5.6. Armar legos CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: APRENDIZAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; MATEMÁTICA -- TESIS DE LICENCIATURA -- ENSEÑANZA; FACULTAD DE EDUCACIÓN ESPECIAL, SOCIAL Y ESPECIAL; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR; PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO; ESTIMUALCIÓN TEMPRANA; ESCUELA LASSONDE - DAVID - CHIRIQUÍ