Diversidades de pandillas y la relación con la integración y convivencia de los privados de libertad en el Centro Penintenciario de David, año 2012 - Castillo S., Elizabeth Del C. (UDELAS, 2012)
Las principales causas sociales que motivan a los adolescentes a pertenecer a estos grupos son los problemas familiares, la falta de educación y situaciones relacionadas con la economía, aunado a la pobreza el desempleo, lo que ocasiona carencia de bienes y por ellos los jóvenes optan por pertenecer a estas organizaciones porque obtienen dinero fácil por medio de robos, distribución y venta de drogas.