Programa de intervención psicoterapéutica para el manejo de personas con problemas por consumo de tabaco, en la comunidad de Alto Boquete, Distrito de Boquete - Vallester, Jesús Rolando; Moreno, Leibda (David, Panamá : UDELAS, 2016)
El trabajo tiene como objetivo dejar plasmado el proceso de intervención llevado a cabo como psicólogo clínico en formación, a través de la práctica profesional, para optar por el Título de Maestría en Psicología Clínica con énfasis en Psicoterapia Integrativa. Podrá encontrar teoría referente al consumo de tabaco y sus consecuencias, así como el procedimiento para llevar a cabo un programa psicoterapéutico con un enfoque cognitivo-conductual, mediante el modelo racional emotivo conductual de Albert Ellis.
Índice Capítulo I Informe de práctica profesional realizada en la Junta Comunal de Alto Boquete, Distrito de Boquete, Provincia de Chiriquí Capítulo II Programa de intervención psicológica para personas que presentan problemas debido al consumo de tabaco 2.1. Concepto tabaquismo 2.2. Historia tabaco 2.3. Estadísticas de consumo de tabaco según la OMS 2.4. Consumo de tabaco en Panamá 2.5. El humo del tabaco y su toxicidad 2.6. Mecanismo de daño del tabaquismo 2.7. Tabaquismo y enfermedad cardiovascular 2.8. Tabaquismo y cáncer de pulmón 2.9. Tabaquismo y cáncer laríngeo 2.10. Tabaquismo activo y pasivo 2.11. Papel del profesional de salud en el tabaquismo 2.12. Estrategias para la disminución del tabaquismo 2.13. Adicción y nicotina 2.13.1. Intervención psicológica en tabaquismo 2.13.2. Técnicas aversivas 2.13.3. Terapia cognitiva conductual 2.13.4. Terapia racional emotiva (TREC) Albert Ellis Capítulo III Descripción de la experiencia Conclusiones Recomendaciones Anexo
Incluye Indice
Documento presentado para optar por el Título de Maestría en Psicología Clínica con especialización en Pisicoterapia Integrativa
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: PSICOTERAPIA -- INFORME DE PRÁCTICA DE MAESTRÍA; TABAQUISMO -- INFORME DE PRÁCTICA DE MAESTRÍA; PULMÓNES -- INFORME DE PRÁCTICA DE MAESTRÍA -- ENFERMEDADES; HÁBITO DE FUMAR -- INFORME DE PRACTICA DE MAESTRÍA; TABACO -- INFORME DE PRÁCTICA DE MAESTRÍA -- EFECTOS FISIOLÓGICOS; DECANATO DE POSTGRADO; MAESTRÍA EN PSICOLOGÍA CON ESPECIALIZACIÓN EN PSICOTERAPIA INTEGRATIVA