"Desarrollo integral en niños y niñas con antecedentes de prematuridad de (28) a (31) semanas de gestación derivados al Programa de Estimulación Temprana y Orientación Familiar en la Policlínica Pablo Espinosa del Distrito de Bugaba" - Araúz Ortíz, Angela Stella (UDELAS, 2008)
En el trabajo se aborda el tema sobre la prematuridad siendo este el antecedente en estudio, como es conocido los nacimientos prematuros son definidos en terminología médica como todo aquel nacimiento ocurrido antes de las 37 semanas de gestación, considenado un bebé alto riesgo por el solo hecho de salir del útero materno antes de que sus órganos sean lo suficientemente maduros.