"Desarrollo integral en niños y niñas con antecedentes de prematuridad de (28) a (31) semanas de gestación derivados al Programa de Estimulación Temprana y Orientación Familiar en la Policlínica Pablo Espinosa del Distrito de Bugaba" - Araúz Ortíz, Angela Stella; Montiel Mathews, Farah Gertrudis; Guerra, Felicita; Jiménez, Jorge (David, Panamá : UDELAS, 2008)
En el trabajo se aborda el tema sobre la prematuridad siendo este el antecedente en estudio, como es conocido los nacimientos prematuros son definidos en terminología médica como todo aquel nacimiento ocurrido antes de las 37 semanas de gestación, considenado un bebé alto riesgo por el solo hecho de salir del útero materno antes de que sus órganos sean lo suficientemente maduros.
ÍNDICE GENERAL DEDICATORIA AGRADECIMIENTO ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Estimulación temprana 2.1.1. Definición de estimulación temprana 2.1.2. ¿A quién va dirigido el Programa de Estimulación Temprana? 2.1.3. ¿Dónde se aplican los Programas de Estimulación Temprana? 2.1.4. Áreas del desarrollo integral que evalúa la estimulación temprana 2.1.4.1. Reflejos 2.1.4.2. Los sentidos 2.1.4.3. Area de psicomotricidad 2.1.4.3.1. Motora gruesa 2.1.4.3.2. Motora fina 2.1.4.3.3. Esquema corporal 2.1.4.3.4. Área cognoscitiva 2.1.4.3.5. Área social afectiva 2.1.4.6. Área social afectivo 2.1.4.7. Área de salud y nutrición 2.2. Prematuridad 2.2.1. Definición de prematuridad 2.2.2. Factores de riesgo 2.2.3. Necesidades especials de un bebé prematuro 2.2.4. Problemas de salud más frecuentes en los bebés prematuros 2.2.5. Manejo preventivo 2.2.6. Desventajas de ser prematuro CAPÍTULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice General
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: LACTANTE PREMATURO -- TESIS DE LICENCIATURA; NEONATO PREMATURO -- TESIS DE LICENCIATURA; PREMATURIDAD NEONATAL -- TESIS DE LICENCIATURA; RECIEN NACIDO PREMATURO -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE EDUCACIÓN SOCIAL, ESPECIAL Y REHABILITACIÓN; ESCUELA DE EDUCACIÓN SOCIAL; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR; POLICLINICA PABLO ESPINOSA - BUGABA -CHIRIQUÍ