La sífilis congénita y sus efectos en el desarrollo integral de niños menores de tres años atendidos en el Centro de Salud de Soloy, Besiko, Comarca Ngäbe Buglé, 2011 - Bado Castillo, Indira Yaniré (UDELAS, 2011)
La sífilis congénita es el resultado de la transmisión de la infección por vía perinatal, que puede ocurrir en el útero por paso transplacentario o durante el paso a través del canal del parto, y que le es transmitida al bebé verticalmente por su madre infectada, quien no ha sido tratada adecuadamente.