La estimulación temprana aplicada al área motora fina y su influencia en el desarrollo grafomotor en niños de 4 años que asisten al Preescolar La Primavera, 2013 - Castillo Gómez, Malena Tatiana; Serrano Quintero, María de los Reyes (David, Panamá : UDELAS, 2013)
La importancia de esta investigación es destacar la importancia de la estimulación temprana para el desarrollo grafomotro durante la estapa preescolar. Su objetivo principal es evaluar los efectos que esta tiene en le área motora fina y cómo influye en el desarrollo grafomotor.
ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Técnicas de estimulación temprana en la motricidad fina 2.1.1. Concepto de estimulación temprana 2.1.2. Áreas de estimulación temprana 2.1.3.Importancia de la estimulación tempranaen la motricidad fina 2.1.4. Técnicas de estimulación para el desarrollo de la motricidad 2.1.4.1. Modelado 2.1.4.2. Picado 2.1.4.3. Pegado 2.1.4.4. Rasgado Y otros subpuntos más 2.2. Área motora fina 2.2.1. Concepto de motricidad fina 2.2.2. Importancia de la motricidad fina en el preescolar 2.2.3. Desarrollo de la motricidad fina 2.2.4. Motricidad manual 2.2.4.1. Coordinación manual 2.2.4.2. Coordinación viso-manual 2.3. Dificultades en la motora fina 2.3.1. Alteraciones en la motricidad fina 2.3.1.1. Alteraciones del tono muscular 2.3.1.2. Alteraciones de la lateralidad 2.3.1.3. Alteraciones de la coordinación 2.3.1.4. Alteraciones en la orientación espacial 2.3.2. Dificultades en la destreza prensil 2.4. Desarrollo grafomotor 2.4.1. Concepto de grafomotricidad 2.4.2. Elementos grafomotores 2.4.2.1. Soporte y posición 2.4.2.2. Los trazos 2.4.3. Las habilidades grafo motoras 2.4.3.1. Adiestramiento de la yema de los dedos 2.4.3.2. La presión y prensión del instrumento 2.4.3.3. El dominio de la mano CAPITULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CAPÍTULO IV: ANÁLISIA E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Índice General
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: ESTIMULACIÓN TEMPRANA -- TESIS DE LICENCIATURA; DESARROLLO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; PSICOLOGÍA INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE EDUCACIÓN SOCIAL Y ESPECIAL; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR; PREESCOLAR LA PRIMAVERA