La incidencia de la hipoxia perinatal en el desarrollo de los niños de 0 a 6 meses en el Centro de Salud de Volcán - Magallón M., Mayra J. (UDELAS, 2011)
La hipoxia perinatal es una agresión al feto producida por la falta de oxígeno que puede ser el resultado de diferentes causs, entre las que podemos mencionar: insuficiencia de oxigeno al cuerpo del bebé a través de la placenta, retraso del nacimiento programado por el médico, alimentación inadecuada, estrés, edad inapropiada de la gestante, falta de control prenatal y otros.