"Osteogénesis imperfecta : estudio de caso clínico sobre el niño de cristal realizado en el Hospital José Domingo de Obaldía y Hospital Regional Rafael Hernández en el año 2006" - Castillo, Johann; Aguirre, Alejandro (David, Panamá : UDELAS, 2007)
El informe presenta el caso clínico del niño de cristal, el cual se encuentra afectado por la enfermedad conocida como osteogénesis imperfecta, la cual se caracteriza por ser capaz de crear desde leves trastornos en la estructura ósea, tales como fracturas, hasta graves complicaciones capaces de comprometer la vida del individuo, incluso desde la vida intrauterina y causar la muerte antes de haber nacido.
Índice Dedicatorias Agradecimientos Introducción Capítulo I. Aspectos generales: Capítulo II. Marco teórico: Definición Causas Herencia directa de un padre Nueva mutación dominante Mosaico Epidemiología Sintomatología Tipo I Tipo II Tipo III Tipo IV Sentido del oido Diagnóstico Diagnóstico prenatal Pronóstico Tratamiento Dolor Estrategias ante el dolor Métodos físicos Métodos psicológicos Medicamentos Fracturas Algunas recomendaciones Tratamiento de la pérdida del oído Medidas preventivas Rehabilitación Capítulo III. Informe técnico: Capítulo IV. Presentación y análisis de resultados Conclusiones Recomendaciones Bibliografía Anexos
Incluye Indice
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Ortopédica
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: ORTOPEDIA -- INFORME DE PRÁCTICA DE LICENCIATURA; NIÑOS -- INFORME DE PRÁCTICA DE LICENCIATURA -- ENFERMEDADES; OSTEOGÉNESIS IMPERFECTA -- INFORME DE PRÁCTICA DE LICENCIATURA; FRAGILIDAD ÓSEA -- INFORME DE PRÁCTICA DE LICENCIATURA; ENFERMEDAD DE LOBSTEIN -- INFORME DE PRÁCTICA DE LICENCIATURA; FACULTAD DE EDUCACIÓN SOCIAL, ESPECIAL Y REHABILITACIÓN; LICENCIATURA EN TECNOLOGÍA ORTOPÉDICA; NIÑOS DE CRILSTAL; HOSPITAL JOSÉ DOMINGO DE OBALDÍA - CHIRIQUÍ - PANAMÁ; HOSPITAL REGIONAL RAFAEL HERNÁNDEZ - CHIRIQUÍ - PANAMÁ