"Incidencia de la madurez prelectora en el proceso de adquisición de la lectura" - Patiño Guerra, Eida Esther (UDELAS, 2005)
En el trabajo se señala la importancia de la madurez prelectora en la adquisición de la lectura en niños y niñas de primer grado El aprendizaje de la lectura es un proceso complejo en el que intervienen factores biológicos, lingüísticos, perceptivomotrices y socioafectivos y para el cual el niño/ña debe poseer cierta madurez fisiológica y psíquica y una preparación previa.