La comunicación alternativa y el aprendizaje significativo en los niñ@s con retos múltiples del nivel preescolar - Cubilla Barría, Khydia; Ortega De León, Enis (David, Panamá : UDELAS, 2008)
Dentro de la población con necesidades educativas especiales están los ni@s con retos múltiples. Logramos conocer su características , a través de la observación objetiva al presenciar las metodologías tradicionales que se emplean en el proceso de enseñanza - aprendizaje. La población educativa con retos múltiples necesita del implemento de nuevas estrategias metodológicas dirigidas a incrementar su aprendizaje significativo, es aquí donde hemos enfocado nuestro problema de investigación.
ÍNDICE GENERAL PENSAMIENTO DEDICATORIA AGRADECIMIENTO INDICE DE CUADROS INDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN Capítulo I. El problema de investigación Capitulo II. Marco Teórico 2.1. Retos Múltiples 2.1.1. Deficinión 2.1.2. Incidencias y Prevalencias 2.1.3. Causas 2.1.4. Características 2.1.5. Clasificación 2.1.5.1. Malformaciones congénitas 2.1.5.2. Anomalías congénitas de la función motora 2.2. Intervención educativa 2.2.1. Áreas de experiencia profesional 2.2.2. Orientación metodológica 2.2.3. Papel del padre de familia 2.2.4. Papel del docente 2.3. Comunicación alternativa y aprendizaje significativo en niñ@z con retos múltiples 2.3.1. La comunicación alternativa y aprendizaje significativo 2.3.2. Comunicación alternativa 2.3.3. Características 2.3.4. Ventajas 2.3.5. Desventajas 2.3.6. Usuarios 2.3.7. Principales sistemas de comunicación 2.3.8. Atención educativa 2.4. Áreas que desarrollan los sistemas de comunicación 2.4.1. Áreas psicomotoras 2.4.2. Área cognitiva 2.4.3. Área de lenguaje 2.4.4. Área socio-afectiva Capítulo III: Marco Metodológico Capítulo IV: Análisis e interpretación de los resultados Capítulo V: Conclusiones y Recomendaciones Bibliografía Anexo
Incluye Indice General
Documento presentado para optar por el Título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: APRENDIZAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; APTITUD DE APRENDIZAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; PSICOLOGÍA DEL APRENDIZAJE -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE EDUCACIÓN SOCIAL YREHABILITACIÓN; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; RETOS MÚLTIPLES - PREESCOLAR