Estrategias de orientación familiar para el desarrollo del área socioafectiva de niños preescolares de 4 a 5 años del Centro de Orientación Infantil y Familiar de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, David - Chiriquí, 2016 - De Gracia Batista, Kathleen Marion (David, Panamá : UDELAS, 2016)
La estimulación temprana en el niño preescolar busca fortalecer la capacidad de aprendizaje y adaptación en esta etapa, por medio de estímulos visuales auditivos y del tacto a través de ejercicios o juegos repetitivos, cuyo objetivo es lograr un incremento y potenciación de las funciones cerebrales en los aspectos físicos, sensoriales y sociales.
ÍNDICE AGRADECIMIENTO DEDICATORIA ÍNDICE ÍNDICE DE CUADROS ÍNIDICE DE GRÁFICAS INTRODUCIÓN CAPÍTULO I: ANTECEDENTES Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Estimulación temprana 2.1.1. Concepto de estimulación temprana 2.1.2. Áreas de la Estimulación Temprana 2.1.2.1. Área cognitiva 2.1.2.2. Área socioafectiva 2.1.2.3. Area Psicomotriz 2.1.2.3.1. Área de Motricidad fina 2.1.2.3.2. Área de Motricidad gruesa 2.2. Desarrollo socioafectivo 2.2.1. Desarrollo del área social del niño de 0 a 3 meses 2.2.2. Desarrollo del área social del niño de 4 a 6 meses 2.2.3. Desarrollo del área social del niño de 7 a 9 meses 2.2.4. Desarrollo del área social del niño de 10 a 12 meses 2.2.5. Desarrollo del área social del niño de 1 a 2 años 2.2.6. Desarrollo del área social del niño de 2 a 3 años 2.3. Importancia de la Estimulación Temprana en el área socioafectiva 2.4. Teorías sociales 2.4.1. Jean Piaget 2.4.2. John Bowlby 2.4.2.1. Establecimiento de los lazos afectivos segun john Bowlby 2.5. Características de socialización 2.6. El juego como medio social 2.6.1. Juego paralelo 2.6.2. Juego ocasional 2.6.3. Juego compartido 2.7. Técnicas de estimulación temprana para el desarrollo del área socioafectiva CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Incluye Indice
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: ESTIMULACIÓN TEMPRANA -- TESIS DE LICENCIATURA; PSICOLOGÍA INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; DESARROLLO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y PEDAGOGÍA; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR; CENTRO DE ORIENTACIÓN INFANTIL Y FAMILIAR - FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS - PANAMÁ; DESARROLLO SOCIOAFECTIVO