Estrategias empleadas por los docentes para lograr la comunicación y atención con los estudiantes con pérdida auditiva de la Escuela Victoriano Lorenzo de Las Lomas - Montenegro, Iveth (David, Panamá : UDELAS, 2016)
Los niños sordos forman parte de una comunidad minoritaria poseedora de un idioma y una cultura propia, condición negada durante mucho tiempo desde el sistema educativo. Por esta razón, las herramientas pedagógicas acordes con este nuevo paradigma recién comienzan a desarrollarse en las escuelas y, muchas de ellas ni los docentes especiales las manejan y de allí radica la importancia de esta investigación, la cual está desarrollada en cuatro capítulos a saber.
ÍNDICE GENERAL INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I. EL PROBLEMA CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 2.1 Deficiencia auditiva y sus generalidades 2.2. El desarrollo de los niños sordos. Desarrollo comunicativo y lingüístico desarrollo cognitivo 2.3. El desarrollo cognitivo 2.4. La inteligencia sensorio-motora y el desarrollo del juego simbólico 2.5. Pensamiento lógico concreto e hipotético deductivo CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO IV. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES ANEXOS
Incluye índice general
Documento presentado para optar por el título de Licenciatura en Educación Especial
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca copias
Keywords: EDUCACIÓN ESPECIAL -- TESIS; SORDERA -- TESIS; NIÑOS SORDOS -- TESIS; FACULTAD DE FORMACIÓN PEDAGÓGICA Y EDUCACIÓN ESPECIAL; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL; ESCUELA VICTORIANO LORENZO DE LAS LOMAS-DAVID-CHIRIQUÍ; DESARROLLO COGNITIVO