Abordaje a los hábitos alimentarios de un grupo de jóvenes entre los 15 y 20 años, en relación con el valor nutricional de su dieta diaria, en la comunidad de Varital de Gualaca - Concepción Montenegro, Zurielys Yisell (David, Panamá : UDELAS, 2016)
La evaluación de la situación nutricional de un individuo recibe el nombre de valoración nutricional y comprende tanto el análisis del crecimiento normal y la salud como los factores nutricionales de riesgo que contribuyen a las enfermedades y la detección y tratamiento de las carencias y excesos nutricionales
ÍNDICE GENERAL DEDICATORIA AGRADECIMIENTO RESUMEN ABSTRACT ÍNDICE GENERAL ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL 2.1. Hábitos alimentarios 2.1.1. Concepto de hábitos alimentarios 2.1.2. Importancia de los hábitos alimentarios en adolescentes 2.1.3. Factores que influyen en los hábitos alimentarios 2.1.3.1. Religiosos 2.1.3.2. Sociales 2.1.3.3. Psicológicos 2.2. Conceptos fundamentales acerca de la adolescencia 2.2.1.Características de la adolescencia 2.2.2. Factores que determinan la dieta de un adolescente 2.2.2.1. La presión de grupo 2.2.2.2. Estado de ánimo 2.2.2.3. Economía 2.2.3.4. Falta de tiempo 2.2.3.5. Gustos y preferencias 2.3. Evaluación nutricional y catacterísticas antropométricas 2.3.1. Encuestas nutricionales 2.3.1.1 Tipos de encuestas nutricionales 2.3.2. Métodos antropométricos más utilizados 2.3.2.1. Circunferencias 2.3.2.2. Pliegues cutáneos 2.3.2.3. Indice de masa corporal 2.4. Alimentos que comprenden una alimentación saludable 2.4.1. Raíces y granos 2.4.2. Frutas 2.4.3. Verduras 2.4.4. Carnes 2.4.5. Leche, huevos y derivados 2.4.6. Grasas y azúcares 2.5. Beneficios de una alimentación saludable 2.6. Recomendaciones para una alimentación saludable 2.6. Importancia del desayuno 2.7. Enfermedades ligadas a una mala nutrición 2.7.1. Diabetes 2.7.2. Enfermedades cardiovasculares 2.7.3. Osteoporosis 2.7.4. Beriberi 2.7.5. Gota 2.7.6. Obesidad 2.7.7. Anorexia 2.7.8. Bulimia 2.9. Beneficio de la actividad física y alimentación saludable CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXO
Incluye Indice General
Documento presentado para optar por el Título de Licenciatura en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: ALIMENTOS -- TESIS DE LICENCIATURA; DIETA -- TESIS DE LICENCIATURA; HÁBITOS ALIMENTICIOS -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE BIOCIENCIA Y SALUD PÚBLICA; ESCUELA DE SALUD PÚBLICA; LICENCIATURA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA; VARITAL DE GUALACA - CHIRIQUÍ - PANAMÁ