Preparación, prevención y mitigación de desastres asociada a eventos de inundaciones en la Escuela La Guinea año Académico 2016 - Escalante Caballero, Saray Esther; Araúz, Iris (David, Panamá : UDELAS, 2016)
La gestión de riesgo es un programa de trabajo y estrategias para disminuir la vulnerabilidad y promover acciones de conservación, desarrollo de mitigación y prevención frente a desastres en este caso las inundaciones es el principal tema de interés a lo largo del desarrollo del informe de práctica profesional, ya que este fenómeno deja un gran número de víctimas a su paso y siendo la escuela el escenario descrito cabe destacar el plan escolar de gestión de riesgo buscando que se introduzca este proceso dinamizador del desarrollo en el centro educativo La Guinea
ÍNDICE GENERAL DEDICATORIA AGRADECIMIENTO ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS ÍNDICE DE FIGURAS INTRODUCCIÓN CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: INTERVENCIÓN DEL LICENCIADO DE URGENCIAS MÉDICAS Y DESASTRE EN PREPARACIÓN, PREVENCIÓN Y MITIGACIÓN DE DESASTRES ASOCIADA A EVENTOS DE INNUNDACIONES EN LA ESCUELA LA GUINEA AÑO ACADÉMICO 2016 2.1. Marco referencial 2.1.1. Definición de gestión de riesgo 2.1.1.1. Conceptos de innundaciones en Chiriquí 2.1.2. Datos de inundaciones en Chiriquí 2.1.2.1. Zonas más inundables en Chiriquí 2.1.3. Causas de las inundaciones 2.1.4. Consecuencias de las inundaciones 2.1.5. Preparación ante inundaciones 2.1.6. Prevención ante inundaciones 2.1.7. Mitigación ante inundaciones 2.1.8. Plan escolar para la gestión de riesgo 2.1.9. Definición de variables 2.2. Intervención de la Licenciada de Urgencias Médicas y Desastres en preparación, prevención y mitigación de desastres asociada a eventos de inundaciones en la Escuela La Guinea año académico 2016 2.2.1. Evaluación técnica de la gestión de riesgo ante inundaciones 2.2.2. Medición de la gestión de riesgo ante inundaciones 2.2.3. Intervención 2.2.3.1. Metodología 2.2.3.2. Resultado de la gestión de riesgo ante inundaciones CAPÍTULO III: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL CONSIDERACIONES RELEVANTES RECOMENDACIONES REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA Apéndices Anexos
Incluye Indice General
Documento presentado para optar por el Título de Licenciatura en Urgencias Médicas y Desastres
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: INUNDACIONES -- INFORME DE PRÁCTICA DE LICENCIATURA; DESASTRES NATURALES -- INFORME DE PRÁCTICA DE LICENCIATURA; LLUVIA -- INFORME DE PRÁCTICA DE LICENCIATURA; FACULTAD DE SALUD Y BIOCIENCIAS; ESCUELA DE SALUD; LICENCIATURA EN URGENCIAS MÉDICAS Y DESASTRES; ESCUELA LA GUÍNEA - CHIRIQUÍ - PANAMÁ