Intervención del terapeuta respiratorio en la monitorización de la función respiratoria: curvas de presión, volumen y flujo en pacientes pediátricos con soporte ventilatorio en la unidad e cuidados intensivos del Hospital Materno Infantil José Domingo de Obaldía - Santos Vargas, Elcira Lusbeth (UDELAS, 2016)
En la actualidad, un elevando porcentaje de pacientes ingresados en una Unidad de Cuidados Críticos requieren en algún momento ventilaciónmecánica (VM). La VM tiene como fin sustituir de forma artificial, la función del sistema respiratorio cuando fracasa. Es una alternativa terapéutica que, gracias a la comprensión de los mecanismos fisiopatológicos de la función respiratoria y a los avances tecnológicos, ha contribuido decisivamente a mejorar la supervivencia de los pacientes que padecen insuficiencia respiratoria.