Análisis del rol del investigador criminal en el sistema penal acusatorio en comparación con el sistema inquisitivo - Trejos, Yenisbeth (UDELAS, 2016)
Entre las novedades del sistema penal acusatorio se presenta la separación de funciones, la rapidez, seguridad y confiabilidad desde el momento en que se recepta la denuncia hasta el día del juicio final, métodos alternos de resolución de conflicto, igualdad de partes, oportunidad de ser escuchado.