El rol de la familia asociado al proceso de desarrollo psicomotor del niño de tres niños de edad del Centro Familiar San Juan Bosco, Barriada San José, David, Chiriquí 2017 - Pitty Pinto, Tania Raquel; Martínez Bonilla, Emistalia (David, Panamá : UDELAS, 2017)
El estudio ofrece los resultados de una investigación mixta que se elabora con el fin de conocer el rol de la familia asociado al proceso de desarrollo psicomotor del niño de 3 años de edad del Centro Familiar San Juan Bosco. Y responde a un enfoque mixto, el diseño que se utilizó para la recolección de datos es cualitativa y cuantitativa. Su diseño para cuantitativo es no experimental. Es transversa, poruq la recolección de datos se hará en un solo momento y en un tiempo corto.
ÍNDICE GENERAL Indice de cuadros Indice de gráficas Introducción CAPÍTULO I: ASPECTOS GENERALES DE LA INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. Rol de la familia 2.1.1. Tipos de rol que desempeña la familia en el proceso de desarrollo 2.1.2. Promover el juego 2.1.3. Promover los ejercicios de estimulación temprana 2.1.4. Promover la interacción familiar 2.1.5. Promover la salud 2.1.6. Promover la socialización 2.1.7. Promover el lenguaje 2.2. Estuctura familiar 2.2.1. Familia nuclear o elemental 2.2.2. Familia monoparental 2.2.3. La familia extensa o consanguínea 2.2.4. La familia de madre soltera 2.2.5. La familia de padres separados 2.3. Clima o ambiente familiar 2.3.1. Maltrato 2.3.2. Consumo de drogas por parte del núcleo familiar 2.3.3. Ambiente social negativo dentro de la familia 2.3.4. La nutrición brindada es la correcta 2.3.4. Condiciones económicas de pobreza 2.3.5. Ausencia de estimulación 2.4. Desarrollo psicomotor 2.4.1. Características 2.4.2. Motricidad 2.4.3. Coordinación 2.4.4. Esquema corporal 2.4.5. Lateralidad 2.4.6.Lenguaje 2.4.7. Social afectiva 2.4.8. Cognoscitiva 2.5. Actividades 2.5.1. Actividades para la motricidad 2.5.2. Actividades de coordinación 2.5.2. Actividades de lenguaje CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS CONCLUSIONES LIMITACIONES Y RECOMENDACINES DE LA INVESTIGACIÓN REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOS
Incluye Índice General
Incluye Índice de Cuadros
Incluye Índice de Gráficas
Documento presentado para optar por el Título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
Keywords: FAMILIA -- TESIS DE LICENCIATURA; DESARROLLO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; ESTIMULACIÓN TEMPRANA -- TESIS DE LICENCIATURA; NIÑOS -- TESIS DE LICENCIATURA -- CRECIMIENTO; FACULTAD DE EDUCACIÓN ESPECIAL Y PEDAGOGÍA; ESCUELA DE EDUACIÓN ESPECIAL; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR; CENTRO FAMILIAR SAN JUAN BOSCO, BARRRIADA SAN JOSÉ - CHIRIQUÍ - PANAMÁ