Intervenciones de enfermería en pacientes con mordedura de ofidio. Hospital José Domingo de Obaldía, 2017 - 2018 - Guerra Delgado, Elsa Mercedes (UDELAS, 2017)
El ofidismo es el estado mórbido accidental, un síndrome, producido por la mordedura o inoculación de veneno de una especie de serpiente venenosa, cuyas manifestaciones clínicas dependen de la serpiente agresora, el cual constituye un importante problema de salud pública a nivel mundial. Se considera el envenamiento como la interacción de una serie de factores como los principios tóxicos del veneno, la susceptibilidad del paciente, la edad o tamaño de la serpiente y la cantidad de veneno inoculado.