Inteligencia emocional asociada a actitudes de los administrativos de UDELAS Chiriquí - Baker Fernández, Erika Yicel; Candanedo, Essy (David, Panamá : UDELAS, 2018)
El estudio presenta los factores de inteligencia emocional que se involucran en el desempeño laboral, a través de diferentes capítulos de la estructura de la investigación.
CONTENIDO GENERAL Introducción CAPÍTULO I: ASPECTOS GENERALES DE LA INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1. INTELIGENCIA EMOCIONAL 2.1.1. ORIGEN 2.1.2. MODELOS DE INTELIGENCIA EMOCIONAL 2.1.3. INFLUENCIA DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN EL TRABAJO 2.1.4. CARACTERÍSTICAS DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL 2.2. DESEMPEÑO LABORAL 2.2.1. DEFINICIÓN 2.2.2. ACTITUDES PRESENTES EN EL DESEMPEÑO LABORAL 2.2.3. INFLUENCIA DE LAS ACTITUDES POSITIVAS Y NEGATIVAS 2.2.4. ACCIONES PARA PROMOVER ACTITUDES POSITIVAS CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO CAPÍTULO IV: ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS CONCLUSIONES LIMITACIONES Y RECOMENDACIONES DE LA INVESTIGACIÓN REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS APÉNDICES ANEXOS
Incluye CONTENIDO GENERAL
La entrega del documento es un requisito fundamental para optar por el título de Licenciatura en Psicología con énfasis en Psicología Educativa
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: INTELIGENCIA -- TESIS DE LICENCIATURA; PSICOLOGÍA -- TESIS DE LICENCIATURA; FACULTAD DE EDUCACIÓN SOCIAL Y DESARROLLO HUMANO; ESCUELA DE PSICOLOGÍA; UNIVERSIDAD ESPECIALIZADA DE LAS AMÉRICAS - PANAMÁ