La estimulación temprana para el desarrollo socioafectiva en niños y niñas con riesgo social de 3 años que asisten al COIF Caminitos del Saber No. 2 de Los Abanico - Pitti González, Krisly Kristel; Pérez González, Kimberly Lisbeth; Lezcano, Beatriz de (David, Panamá : UDELAS, 2015)
La presente tesis es una investigación que tiene como objetivo comprobar la efectividad de las técnicas de estimulación temprana para el desarrollo socioafectivo en niños(as) de 3 años con riesgo social que asisten asl COIF Caminitos del Sabel No. 2 de Los Abanicos.
Indice INDICE DE CUADROS ÍNDICE DE GRÁFICAS CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 1.1. Antecedentes 1.2. Planteamiento del problema 1.2.1 Formulación del problema 1.3. Justificación 1.3.1. Importancia 1.3.2. Aportes 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo general 1.4.2. Objetivos específicos 1.5. Alcance 1.5.1. Limitaciones CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL 2.1. Estimulación temprana 2.1.1. Concepto de estimulación temprana 2.1.2. Objetivos de la estimulación temprana 2.1.3. Beneficios de la estimulación temprana 2.1.4. Areas de atención en la estimulación temprana 2.1.4.1. Area motora gruesa 2.1.4.2. Area motora fina 2.1.4.3. Area cognitiva 2.1.4.4. Area de lenguaje 2.1.4.5. Area social-afectiva 2.1.4.6. Area hábitos de salud y nutrición 2.2. Tipos de riesgo . Riesgo biológico . Riesgo psico-social . Riesgo individuales . Riesgo escolares . Riesgo sociales o comunitarios . Riesgo socioeconómico y culturales 2.3. Infancia en situación de riesgo social 2.4. Importancia de la estimulación temprana en el área social afectiva 2.4.1. Concepto de social afectiva 2.5. Desarrollo social basados en teóricos 2.5.1. Piaget 2.5.2. Erick Erickson 2.5.3. Bowlby 2.6. Desarrollo del área social 2.6.1. Importancia del área social afectiva en el Preescolar 2.6.2. El juego como medio de estimulación temprana en el area social 2.6.2.1. Juegos paralelos 2.6.2.2. Juego ocasional 2.6.2.3.Juego compartido 2.7. Técnicas de estimulación temprana que favorecen el área social 2.7.1. Autoconcepto 2.7.2. Autorregulación 2.7.3. Asertividad 2.7.4. Cocniencia y práctica de las reglas 2.7.5. Cooperación (Trabajo en equipo) CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO 3.1. Tipo de estudio 3.1.1. El tipo de estudio según su enfoque cualitativo 3.1.2. Tipo de estudio según el alcance 3.1.3. Tipo de investigación según su diseño 3.2. Fuente de información 3.3. Hipótesis 3.4. Sistema de variables 3.4.1. Definición conceptual de las variables 3.4.1.1. Variable independiente: Desarrollo socio-afectivo 3.4.1.2. Variable dependiente: Técnicas de estimulación temprana 3.4.2. Definición instrumental 3.4.2.1. Desarrollo socio-afectivo 3.4.2.2. Técnicas de estimulación temprana 3.4.3. Definición operacional de las variables 3.4.3.1. La variable independiente 3.4.3.2. La variable dependiente 3.5. Población y muestra 3.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 3.7. Confiabilidad del instrumento 3.8. Procedimiento para la recolección de datos CAPÍTULO IV: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 4.1. Análisis cualitativo CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍAS ANEXOS
Documento presentado para optar por el Título de Licenciatura en Estimulación Temprana y Orientación Familiar
Incluye Bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopia
Keywords: ESTIMULACIÓN TEMPRANA -- TESIS DE LICENCIATURA; DESARROLLO INFANTIL -- TESIS DE LICENCIATURA; DESARROLLO SOCIOAFECTIVO; COIF CAMINITOS DEL SABER No. 2 DE LOS ABANICOS; LICENCIATURA EN ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y ORIENTACIÓN FAMILIAR