Estudio sobre el desempeño profesional del docente en la enseñanza de la matemática en la educación básica general región educativa de San Miguelito. Año 2006 - Bernal P., Josefa Esther (UDELAS, 2008)
Los problemas de reprobación escolar generalizada, la deserción escolar motivada por ella, la aversión y rechazo de los alumnos por la matemática; la imagen social de la matemática como asignatura difícil y abstracta, impulsaron el interés por investigar las competencias en matemática de los docentes de la educación básica general de la región educativa de San Miguelito.