El voleibol en el manejo terapéuitico de las escoliosis encontradas en escolares de 12 años de edad del Corregimiento de Penonomé - Apolayo, José del C. (UDELAS, 2007)
Los problemas de columna especialmente de escoliosis, han sido atacados desde otras disciplinas como natación terapéuitica; y desde la gimnasia correctiva.