Estudio descriptivo de la atención y prestación de servicios públicos, recreativos y sociales a las personas con discapacidad a 50 empleados de hotel, restaurante y boutique - Díaz, Gina; Garrido Cruz, Christian (Panamá, Panamá : UDELAS, 2009)
La investigación busca mostrar la perspectiva real de los servicios comerciales prestados en Panamá y de cómo muchos de ellos no son adecuados a las necesidades de sus clientes, a la vez se realiza un aserie de recomendaciones para mejorar la eficiencia de estos servicios y su accesibilidad.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 2.1 Discapacidad 2.1.1 Definición de discapacidad 2.1.2 Base Legales 2.1.2.1 Ámbito Internacional 2.1.2.2 Ámbito Nacional 2.1.3 Tipos de Discapacidad 2.1.3.1 Discapacidad física 2.1.3.2 Discapacidad sensorial 2.1.3.3 Discapacidad intelectual 2.1.3 Características 2.1.4 Causas 2.2 Evaluación 2.2.1 Pautas de la evaluación 2.2.2 Criterios de la evaluación 2.2.3 Áreas claves de la evaluación 2.2.4 Fuentes de información para la evaluación 2.2.5 Pruebas de evaluación y otros sub-capítulos más... 2.1.2 Características de la carrera policial 2.1.2.1 Beneficios 2.1.2.2 Acciones de personal 2.1.2.3 Deberes y Prohibiciones 2.1.2.4 Derechos y otros sub-capítulos más....
Incluye anexos
Presentada para optar por el Título de Licenciatura en Educación Especial
Contiene bibliografía
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: DISCAPACIDAD -- TESIS; RESTAURANTES -- TESIS; TESIS; BOUTIQUE -- TESIS; SERVICIOS PÚBLICOS; RECREACIÓN -- PERSONAS CON DISCAPACIDAD; LICENCIATURA EN EDUCACIÓN ESPECIAL; ESCUELA DE EDUCACIÓN ESPECIAL