Concepciones empírico analíticas del desarrollo humano sostenible: fundamentos para el diseño de un modelo pedagógico ecosistémico y complejo de corte hermenéutico - Messina G., Emilio A. (UDELAS, 2011)
El analfabetismo ecológico es entendido como la incapacidad del ser humano de trabajar con los límites de la naturaleza, y como la expresión del agotamiento del paradigma empírico-analítico que promueve concepciones lineales del mundo.