Educación liberal y educación conservadora en Panamá: una aproximación crítica (1903-1953) - Prado Franco, Samuel Antonio (UDELAS, 2010)
La investigación no es un juicio histórico al liberalismo o al conservadurismo como doctrina filosófica, ideológica, política, económica, social y cultural. Es la búsqueda de la profunda convicción y acción de estos hombres que inspirados en los más nobles sentimientos cívicos, patrióticos, nacionalistas y morales se constituyeron como una especie de constructores políticos, ideológicos, intelectuales, morales y espirituales de la joven república que aún se debatía en su nacimiento apresurado, sin derramamiento de sangre.