De Buhrrus F. Skiner a Paulo Freire. Modelo pedagógico emergente para la renovación de las prácticas pedagógicas en la educación pública en Panamá: una propuesta - Arjona de García, Ámbar Cristina; Bernal, Juan Bosco (Panamá, Panamá : UDELAS, 2011)
La autora reflexiona y critica las bases psico-pedagógicas y socio-críticas de los paradigmas de referencia, el neo conductismo pedagógico de base skinneriana, en su vertiente instructiva, y la pedagogía de ka autonomía de Paulo Friere, como enfoque transformador de los procesos educativos, que se desarrollan en el contexto de la educación primaria en Panamá, a partir de la década de los 50.
ÍNDICE GENERAL CAPÍTULO I: LA EDUCACIÓN COMO CAMPO PROBLEMÁTICO Y DE REFLEXIÓN DELIBERATIVA EN EL DEVENIR DE LOS SISTEMAS EDUCATIVOS CAPÍTULO II: LE EDUCACIÓN DESDE LA LIBERTAD Y LA INSTRUCCIÓN EN LOS TEXTOS FREIRIANOS Y SKINNERIANOS CAPÍTULO III: EL SENTIDO TRASCENDENTE DE LA PEDAGOGÍA DIALÓGICA Y EL SABER CRÍTICO EN LA PERSPECTIVA FREIRIANA CAPÍTULO IV. MODELO PEDAGÓGICO EMERGENTE PARA LA RENOVACIÓN DE LOS PROCESOS DE FORMACIÓN E INSTRUCCIÓN DE LE EDUCACIÓN BÁSICA: UNA PROPUESTA CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS
Presentada para optar por el Título de Doctorado en Ciencias de la Educación con Orientación en Educación Social y Desarrollo Humano
Contiene bibliografía
Escrita en español
No se presta a domicilio
No se saca fotocopias
Keywords: PEDAGOGÍA -- TESIS DOCTORAL; EDUCACIÓN INICIAL -- TESIS DOCTORAL -- PANAMÁ; TESIS DOCTORAL; BUHRRUS F. SKINNER; PAULO FREIRE; EDUCACIÓN BÁSICA GENERAL