Sistema de comunicación alternativa como medio didáctico en el aprendizaje de los niños y niñas con trastorno generalizado del desarrollo en la escuela El Japón - Díaz Baloyes, Marjorie (UDELAS, 2010)
El niño/a con trastornos generalizados del desarrollo, por su condición utiliza las señas y gesto, como forma de comunicación, acompañado de golpes, gritos, hasta la agresión y auto-agresión, sin embrago, estas acciones no son comprendidas en algunas ocasiones por los docentes regulares debido a la falta de conocimiento de las necesidades del niño con trastornos generalizados del desarrollo.