Intervención léxico semántica del lenguaje en usuario con diagnóstico de Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad como estrategia para el desarrollo del vocabulario - Ducreux Batista, Tamarix G. de Jesús (UDELAS, 2020)
La adquisición de habilidades comunicativas y linguísticas por los seres humanos es una actividad compleja, muy diferente a como piensa generalmente la población. Para que se realice un adecuado desarrollo comunitario, deben intervenir numerosas estructuras y procesos que se dan en el individuo desde su formación, y a lo largo de su crecimiento, desde edades iniciales. Es importante mencionar en primer lugar, que múltiples factores pueden afectar dicho desarrollo, como lo es el caso del Trastorno por Déficit con Hiperactividad, el mismo que guarda comorbilidad con los trastornos de la comunicación, ya que comparten características linguística y ambos pertenecen a los trastornos del neurodesarrollo. En segundo lugar, el papel que juega la familia y la escuela en el desenvolvimiento del individuo, la estimulación que este reciba desde edades iniciales y la detección temprana de dificultades linguísticas beneficiarán el adecuado desarrollo del usuario en los diferentes niveles de aprendizaje que se vaya a enfrentar. El desarrollo de los componentes del lenguaje como lo es el léxico para el desarrollo del vocabulario, en edades escolares es básico para el desarrollo de un lenguaje dialógico, coherencia del discurso, interacción social, en fin, para el desarrollo de habilidades sociales que le permitirán al individuo relacionarse significativamente con los adultos y sus pares. No obstante, resulta muy habitual, que las dificultades linguísticas presentes en los individuos con Trastornos por Déficit de Atención con Hiperatividad pasen desapercibidos ocasionando frustración, desánimo, bajo rendimiento académico y en el peor de los casos la deserción escolar, ya que una dificultad en el lenguaje no atendida a tiempo, generará dificultades de aprendizaje que marcarán al individuo en formación y en sus procesos de adquisición de la lectura y escritura.